跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣水上鄉公所

歡迎來到嘉義縣水上鄉公所網站

嘉義縣水上鄉公所網站

:::

北回歸線

    第一代-北回歸線標

    【第一代】

    西元1908年,台灣當時是日據時代,為「慶祝台灣縱貫鐵路全線通車」特別在嘉義市的西南3.3公里處,及北緯23度27分4秒51鐵道旁的稻田中,建設了一座大型的「北回歸線標」。 

    第二代的北回歸線標

    【第二代】

    1921年,有鑑於第一代北回歸線已嚴重受損,日本人又在原地用竹子當建材,搭建了北回歸線標。

    第二代的北回歸線標,基本上只能算是權宜之策下的臨時性建築。

    第三代的北回歸線標

    【第三代】

    1923年,日本裕人天皇以太子身份來台巡視,駕臨嘉義,在遊玩阿里山後繼續南下台南,途經水上鄉時,看到築子搭建的標塔,當場諭示改建時塔,逾1926年重修完竣。 

    第三代的北回歸線標就因此應運而生,其外貌上端和第一代相仿,都是日本傳統式的丸形結構。按原址同緯向正西移動百米而建成,理由是坐火車無法下車觀看,由公路前往觀瞻者,又需要在公路旁另走上一段田埂泥巴羊腸小徑。

    從建築物的基座來看,第三代的北回歸線的三角形地標基礎十分堅固,一直沿用至今的第五代標塔,均僅是上半部及週邊環境的整建。

    第四代的北回歸線標

    【第四代】

    許多第三代的北回歸線標的史蹟照片目前被遺留下來但目前台灣高齡老人對其風貌已沒有什麼印象。

    第四代或許在中老年人還有點印象,但第三代的外型何時整修成第四代,已無從考證。其歷經二次世界大戰,毀損於1964年嘉南118大震災,卻是可確認的史蹟。

    第五代的北回歸線標

    【第五代】

    第五代的北回歸線標誌,從1968年整建完成至今一直矗立在省公路旁,當年8月21日縣長黃老達立碑以完整的敘述其整建經過,其碑全文:「北回歸線標誌係本省名勝古蹟之一,位於本縣嘉義市西南約4公里許之水上鄉轄屬下寮地方,沿縱貫公路邊側矗立田野,頗為壯觀。為設置時日過久,於民國53年1月18日,嘉南大地震時致遭損毀,為保存地理標誌,遂予整修,並購得該標誌周圍民地,擴大規劃,期成為一公園式遊樂勝地,是項工程經軍政會報決議,委由嘉義空軍基地設計施工,茲告整建完成,遊客經此,不惟瞭解於溫熱分界,景物異同,亦可稍憩行旅,用舒勞頓,爰誌數語,用彰軍方協建之功,並留雪泥鴻爪焉爾。」

    目前是第五代標誌和第六代標誌館雙雄並立的景象。

    第六代的北回歸線標

    【第六代】

    嘉義縣水上鄉的北回歸線標誌在1988年10月當他正悄悄的度過建標80週年慶時,李登輝總統帶給民眾振奮的訊息,拖延6年的北回歸線公園整建工程,總統關心這個國際聞名的地標,徵得水上籍的企業家曾老吸捐獻1500萬元,配合中央、省方的 各1700萬和縣政府的200萬,主體工程「地標館」經費有所著落,一時蔚為美談。

    第六代的北回歸線標誌—地標館—遂於1995年興建完成,其公園的美化,綠化的工程和圍牆陸續在1997年完工。這座面積達3.1公頃的北回工縣公園將以美輪美奐的清新形貌呈現世人眼前。

     

    北回歸線

     

     

    open footermenu close foorermenu